amedtour (amedtour) wrote,
amedtour
amedtour

Почему женщины живут дольше мужчин?

Японские ученые провели исследование, которое показало, что женская иммунная система стареет медленнее, чем мужская. Оказалось, что с возрастом количество лимфоцитов у мужчин уменьшается, а у женщин увеличивается, что влияет на продолжительность жизни. Специалисты из Токийского университета медицины и стоматологии изучили образцы крови здоровых добровольцев из Японии в возрасте от 20 до 90 лет. Среди участников исследования были как женщины, так и мужчины. Анализы показали, что с возрастом количество одной из форм лейкоцитов — нейтрофилов — снижается у представителей обоих полов. А количество Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов снижается только у мужчин, в то время как у женщин, наоборот, увеличивается. При этом у молодых мужчин, как правило, уровень лимфоцитов выше, чем у их ровесниц, а с возрастом этот показатель становится одинаковым. Кроме того, ученые обнаружили, что снижение уровня эритроцитов также присуще только мужчинам.

 Эта разница в процессе старения иммунной системы является одним из многих факторов, которые влияют на продолжительность жизни. «Мужчина и женщина стареют по-разному по многим причинам. В организме женщины больше эстрогена, чем в организме мужчины, и это защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний до менопаузы. Половые гормоны также влияют на иммунную систему, особенно на определенные типы лимфоцитов», — рассказал один из авторов исследования профессор Катсуику Хирокава из Токийского университета. Аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана Ирина Токарева рассказала, что причина того, что женская иммунная система стареет медленнее, кроется в генетике, но в то же время женщины чаще обращаются к врачам с различными проблемами из-за того, что они более мнительные, чем мужчины. По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, женские половые гормоны лучше защищают иммунную систему, чем мужские.

 «В-лимфоциты продуцируют антитела против бактерий, вирусов и чужеродных белков. Т-лимфоциты непосредственно реагируют на чужеродные организмы в теле человека и вырабатывают особые вещества, которые их убивают. Основное различие связано с гормональным фоном мужчин и женщин. Женские половые гормоны дольше поддерживают иммунную систему, защищают от стресса. А у мужчин количество половых гормонов с возрастом сильно падает. Именно поэтому во всех странах мира продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. В Японии эта разница примерно пять лет, а в России доходит до десяти лет», — отметил г-н Адрианов.
Берегите мужчин!
Tags: возраст, гормоны, женщина, имунная система, исследование, мужчина, новости, старение, ученые
Subscribe

  • Грибы против рака

    Ученые из Хайфского университета обнаружили, что некоторые виды грибов, растущих в израильских лесах, обладают лечебными свойствами. Исследованиями…

  • Диагностика рака

    Австралийские эксперты из Института проблем медицины Гарвана (Garvan Institute of Medical Research) представили научному миру технологию ранней…

  • Синдром паркинсонизма

    Паркинсонизм – это ряд заболеваний, которые протекают с тремором. В медицине различают первичный паркинсонизм, (болезнь Паркинсона), вторичный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments